editor Комментариев нет

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/standards/img/Standards-Shopping%20for%20standards_TAB.jpg/thumbnails/1200x300

Бумажная форма признана большинством
экспертов устаревшей формой стандарта

Открытое заседание Стратегической консультативной группы Международной организации по стандартизации по машиночитаемым стандартам (ISO Strategic Advisory Group on Machine Readable standards) прошло 13-14 июня 2019 года в Женеве (Швейцария) под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева.

Решение о создании рабочей группы и назначении председателя было принято в сентябре прошлого года в рамках недели ИСО. В задачи группы входит:

  • разработка единого понятийного аппарата в области машиночитаемых стандартов,
  • разработка дорожной карты создания и развития в международной организации по стандартизации машиночитаемых стандартов,
  • определение областей и направлений, приоритетных для развития международных стандартов в машиночитаемом формате,
  • разработка рекомендаций по внедрению машиночитаемых стандартов для технических комитетов по стандартизации,
  • включение мероприятий по развитию стандартизации в машиночитаемом формате в Стратегический план развития ИСО.

В заседании приняли участие представители национальных органов по стандартизации Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии, а также Центрального секретариата ИСО.

Несмотря на то, что Стратегическая консультативная группа проводит уже пятое заседание, впервые оно было проведено в виде открытой сессии. Заседанию предшествовал масштабный опрос, проведённый среди всех технических комитетов и подкомитетов ИСО на предмет востребованности международных стандартов, предназначенных для применения в информационных системах. Результаты опроса продемонстрировали, что 57% технических комитетов ИСО считают бумажную форму представления стандарта (либо её электронную версию) устаревшими форматами и заинтересованы в применении стандартов в виде баз данных или информационных моделей. Вместе с тем, 22% всех технических комитетов уже обладают практическим опытом разработки подобных документов.

О своём опыте работы с новым видом документов в рамках открытой сессии рассказали представители международных технических комитетов ИСО/ТК 59 «Строительство зданий», ИСО/ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности», ИСО/ТК 184 «Системы промышленной автоматизации и интеграция», ИСО/ТК 154 «Документы и информация в управлении, торговле и промышленности», ИСО/ТК 211 «Географическая информация и геоматика» и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =