АО «ВНИИС», как  разработчик официальных версий международных стандартов ИСО серии 22000 на русском языке, предлагает  сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП)  для:

  • производства, транспортирования, хранения, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов
  • услуг общественного питания
  • производства тароупаковочных материалов для пищевой промышленности
  • производство парфюмерно-косметической продукции
  • поставщиков продукции и услуг для обеспечения деятельности предприятий пищевой промышленности

В  2019 году вышла новая версия национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019,  разработчиком которой является АО “ВНИИС”.

ВНИИС-СЕРТ проводит сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) по стандартам:

ГОСТ Р  ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
ГОСТ Р 54762-2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции  (ISO/TS 22002-1)
ГОСТ Р 56746-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание  (ISO/TS 22002-2)
ГОСТ Р 56669-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство  (ISO/TS 22002-3)
ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции (ISO/TS 22002-4)
ГОСТ Р 51705. 1 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 22006-20012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве
ГОСТ ISO 22716 Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике
ГОСТ Р 55880 Продукция парфюмерно-косметическая. Требования к условиям обеспечения безопасности при разработке систем менеджмента качества

ВЫДАВАЕМЫЕ СЕРТИФИКАТЫ (по выбору Заявителя):

в  федеральной системе сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», учредителем которой является Росстандарт

Основным международным стандартом в области качества и безопасности пищевой продукции является стандарты ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), который по существу обеспечил унификацию требований ХАССП (в английской транскрипции НАССР – «Hazard Analysis and Critical Control Points») ─ Анализ рисков и критические контрольные точки, а по форме построения максимально приближен к другим стандартам на системы менеджмента, но существенно отличается от них, поскольку его внедрение, в принципе, подтверждает не только наличие на предприятии соответствующей системы менеджмента, но и гарантирует безопасность выпускаемой продукции. Поэтому этот стандарт (или его национальный аналог) является обязательным в большинстве развитых странах мира.

Однако стандарт представляет определенную трудность, т.к. требует разработки специальных программ, методов и алгоритмов.

Практика применения ISO 22000 на российских предприятиях показывает, что основной программой, содержащей порядка 90% всех требований стандарта, является так называемая Программа обязательных предварительных мероприятий. Содержание этой Программы теперь регламентирована в ISO/TS 22002-1:2009, который содержит свыше 110 конкретных требований в основном прямого действия, но для выполнения некоторых из них требуется составить заводские инструкции (процедуры).

Применение ISO/TS 22002-1:2009 может быть полезным и само по себе, не в связи с внедрением ISO 22000. Фактически ISO/TS 22002-1:2009 представляет собой международные правила (включая санитарно-гигиенические), которым должно соответствовать любое современное пищевое предприятие. Ряд крупных торговых сетей уже требует от своих поставщиков, внедрения этого документа.

В настоящее время изданы аналогичные программы для общественного питания, сельскохозяйственного производства и упаковки для пищевой продукции.

ISO/TS 22002-2:2013 ГОСТ Р 56746-2015  Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

ISO/TS 22002-3:2011 (ГОСТ Р 56669-2015) Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

ISO/TS 22002-4:2013 ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции.
Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции

ISO/TS 22002-6:2016 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции.  Часть 6: Корма и производства кормов для животного

Готовится к изданию:

ISO/NP TS 22002-5 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукцииЧасть 5: Транспортировка и хранение

ВНИИС как ведущий Орган и Методический центр Системы сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», введенной в действие Росстандартом 10.12.2010 г. (взамен ранее действующей Системы ХАССП) проводит сертификацию на соответствие как ISO 22000, так и ISO/TS 22002-1, ISO/TS 22002-2, ISO/TS 22002-3 , ISO/TS 22002-3 , а также организует семинары, на которых не только разъясняются «темные» места этих стандартов, но и предоставляются пособия и деловые игры по разработке заводских документов, обеспечивающие их внедрение.

Не дозвонились? Напишите!

Ваше имя

Ваш Email

Ваш телефон

Задайте свой вопрос

Даю согласие на обработку своих персональных данных
Политика конфиденциальности

СЕРТИФИКАТ ДАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • выполнение законодательных требований к системам ХАССП
  • снижение рисков изготовления небезопасной продукции
  • конкурентоспособность, имидж и инвестиционную привлекательность