editor Комментариев нет

На мнение эксперта АО “ВНИИС” Владимира Ногина о назревшей необходимости синхронизировать национальные стандарты с техническими регламентами Евразийского экономического союза отреагировала газета Известия, публикацию которой мы приводим.

Синхронизировать национальные стандарты с техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза) предложили эксперты Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, сообщается на сайте ВНИИС.

С момента, когда заработал Таможенный союз, число обращений от контролирующих государственных органов за экспертной оценкой о необходимости обязательного подтверждения соответствия продукции во ВНИИС ежегодно увеличивается. Только в 2018 году зарегистрировано более 1100 просьб о разъяснении норм законодательства по данному вопросу.

«С каждым годом растет недопонимание во взаимоотношениях между органами власти и бизнеса в сфере обязательной сертификации и декларирования продукции. В судах находятся на рассмотрении сотни дел о нарушении законодательства в области обязательного подтверждения соответствия продукции», — отмечают в институте.

Подчеркивая, что из-за отсутствия синхронизации технических регламентов терпят убытки представители международного бизнеса, в котором задействованы тысячи предприятий и миллионы людей, ВНИИС обратился к представителям органов исполнительной и законодательной власти, принимающим решения в области обязательного подтверждения соответствия продукции.

«Необходимо полностью гармонизировать существующие Перечни продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии с действующими техническими регламентами и требованиями национальных стандартов, провести анализ положений технических регламентов ЕАЭС и Российской Федерации, с целью подтверждения соответствия и необходимости внесения изменений в единые перечни», — говорится в обращении ВНИИС.

3 июня стало известно, что в России планируют отменить примерно 10 тыс. ГОСТов, действующих со времен СССР и мешающих развитию бизнеса и экономики. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

https://iz.ru/887828/2019-06-11/natcionalnye-standarty-predlozhili-sinkhronizirovat-s-trebovaniiami-tamozhennogo-soiuza

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =