При осуществлении процессов производства пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 статьи 10 главы 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Внедрение принципов ХАССП обеспечивается посредством соблюдения организацией требований, установленных в следующих документах:
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»,
- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции»,
АО «ВНИИС» является разработчиком данных стандартов, поэтому возможно получить всю информацию об их применении «из первых рук».
Учебно-консультационный центр оказывает помощь в разработке и внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции с целью последующей сертификации (или без неё) в отечественной и/или зарубежной системах сертификации.
Разработка может быть проведена в полном (ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ISO 22000:2005) и сокращенном объеме (ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009).
По желанию производителя система может распространяться только на законодательные требования безопасности, указанные в технических регламентах, или в расширенном варианте – с учетом требований к качеству продукции.
Заявитель может выбрать вариант своей системы с помощью следующей схемы: