editor Комментариев нет

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/Ref1496/img_ref1496_01.jpg/thumbnails/1200x300Чрезвычайные ситуации происходят повсеместно и на данный момент случаи их возникновения участились. Начиная от природных, естественных катаклизмов, которые застают людей врасплох и, заканчивая искусственно созданными ситуациями наподобие теракта, к которым, несомненно, нужно быть готовым. Особенно это актуально, когда в мире происходят различного рода политические споры, возникающие проблемы в итоге отражаются на населении ввиду активной борьбы сторонников и протестующих.

Для того, чтобы организации, ответственные за оповещение населения могли, оперативно выполнять свою работу, было разработано два международных стандарта.

ISO 22322:2015, «Социальная безопасность. Менеджмент в чрезвычайных ситуациях. Руководящие указания по общественному предупреждению», рассматривает основные принципы для разработки, управления и реализации населения в моменты до, вовремя и после возникающих чрезвычайных ситуаций.

Для того, чтобы эффективнее вести работу во время возникновения происшествия организациям необходимо распространить специальные сообщения с указанием мер, которые помогут спасти жизни и предотвратят серьезные последствия. Однако на распространение сообщений слишком мало времени, а людей зачастую огромное количество.

Любому человеку для понимания того, что происходит и для того, чтобы понять какие действия следует предпринимать, нужно отчетливо слышать, видеть или ощущать опасность, именно на это должна быть направлена работа – максимальное привлечение внимания населения с учетом различных, действующих факторов. ISO 22322 советует какие нужно выбирать каналы аварийной сигнализации в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

ISO 22324:2015, «Социальная безопасность. Менеджмент чрезвычайных ситуаций. Руководство по цветовым кодам опасности» рассматривает любую ситуацию с точки зрения определенной характеристики, в данном случае это цвет, который помогает определить уровень опасности. Коды цветов оповещения об опасности используются для уведомления людей об изменении состояния безопасности или наличия опасности и для того, чтобы помочь им предпринять соответствующие действия. ISO 22324 приведет к лучшему пониманию цветовых кодов оповещения об опасности, путем уменьшения путаницы и стимулирования надлежащих ответных мер в условиях чрезвычайной ситуации

В ISO 22324 входит описание цветов и то, как они должны работать.

Красный цвет и все его оттенки должны предупреждать людей, что какие-либо действия стоит предпринимать сию минуту, что опасность неминуема и губительна.

Желтый цвет говорит об осторожности, о том, что нужно готовиться к принятию решений и мер, для сохранения жизни и здоровья себя и окружающих.

Зеленый цвет предпринимается в случае, когда действия со стороны участников, над которыми нависла угроза, не нужны.

Так, предположим, остальные цвета могут использоваться для других важных сообщений, которые будут нести дополнительную информацию о ситуации и положении в ней. Такими цветами рекомендуется считать голубой, фиолетовый, черный и серый.

Оба рассмотренных стандарта были разработаны техническим комитетов ISO/TC 292 Безопасность и жизнестойкость. ISO 22322:2015 и ISO 22324:2015, предлагая принципы и способы руководства действиями в чрезвычайных ситуациях, являются адаптивными и могут взаимодействовать с другими стандартами, в которых, к примеру, рассматривается непрерывность бизнеса, устойчивость организационных систем и так далее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что какая бы политическая или климатическая обстановка не происходила в мире всегда стоит заботиться о своей безопасности заранее. Данные стандарты помогут в совершенствовании систем оповещения и спасут жизни людей, следующих предлагаемым мерам.

В 2014 году вышел национальный стандарт ГОСТ Р 22.3.09-2014 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент чрезвычайных ситуаций. Требования к реагированию на инциденты”  идентичный стандарту ISO 22320:2011.

Данный стандарт содержит минимальные требования к эффективному реагированию на инцидент, а также основы командования и управления, оперативного информирования, координации и сотрудничества в рамках организации, осуществляющей реагирование на инцидент. В нем рассматриваются организационные структуры и процедуры командования и управления, поддержка принятия решений, их прослеживаемость, управление информацией, а также оперативная совместимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =