editor Комментариев нет

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» опубликован 18 июня 2018 года. Стандарт ISO 22000:2018 должен стать более универсальным, с точки зрения его применения совместно с другими системами менеджмента.

В редакции 2018 года представлены следующие улучшения:

  • принятие Структуры высокого уровня, состоящей из 10 разделов, общей для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с  системами менеджмента качества ISO 9001 или экологического менеджмента ISO 14001;
  • новый подход к риску – как жизненно важной концепции в пищевом бизнесе – который различает риск на операционном и бизнес уровне системы менеджмента;
  • усиление связи с документами Комиссии Codex Alimentarius – организации разрабатывающей международные руководящие документы по безопасности пищевых продуктов.
    В документе и, как показано на рисунке 1, процессный подход использует концепцию цикла PDCA на двух уровнях. Первый охватывает общий подход к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Другой уровень (оперативное планирование и контроль) охватывает операционные процессы в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

Рисунок 1. Иллюстрация цикла Plan-Do-Check-Act на двух уровнях

ISO 22000:2018, организация планирует и осуществляет действия по устранению организационных рисков. Устранение рисков создает основу для повышения результативности СМБПП, достижения улучшенных результатов и предотвращения негативных последствий.

Концепция риск-ориентированного мышления на операционном уровне, включающая оценку рисков при разработке плана HACCP, не представлена в данном документе в явном виде. Однако шаги по управлению планом HACCP можно рассматривать как необходимые меры для предотвращения опасностей или их снижения до приемлемых уровней, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов во время потребления.

Требования нового стандарта носят общий характер и предназначены для применения ко всем организациям в пищевой цепи независимо от их размера и сложности.

Организации, сертифицированные по ISO 22000:2005, имеют возможность осуществить переход на новую версию на протяжении 3-х лет с даты его опубликования.

По материалам сайта https://www.iso.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =