editor Комментариев нет

С 1 июля 2019 года на единую систему «звездной» классификации перейдут гостиницы, в которых есть более 50 номеров, с 2020 года гостиницы с номерным фондом от 15 номеров, а в 2021 году любые гостиницы.

Владимир Путин подписал Соответствующий Федеральный закон № 16-ФЗ от 5 февраля 2018 г. Текущая редакция федерального закона №16-ФЗ претерпела значительные изменения из-за постановления Правительства РФ от 16 февраля 2019 N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

Классификация гостиниц и других средств размещения в 2019 году

Теперь классификация КСР, или коллективных средств размещения, стала обязательной.

Переход к тотальной классификации перейдет в три этапа. Сроки зависят от номерного фонда.

До 01.07.2019 г – обязаны получить классификатор гостиницы и другие КСР с фондом более 50 номеров, до 01.01.2020 – более 15 номеров, до 01.01.2021 – все.

Ответственность за нарушение этой части закона – 2,5-4% выручки за предыдущий календарный год.

Согласно данным по 2017 году, в России действует 25,5 тысячи коллективных средств размещения. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев. По словам чиновника, несмотря на необязателый характер процедуры, в преддверии олимпийских игр в Сочи сертификацию уже прошли около 2 тысяч средств размещения в Краснодарском крае. К чемпионату мира по футболу классификацию прошли ещё порядка 9 тысяч гостиниц в городах, принимавших матчи. Таким образом, к настоящему времени в России уже классифицированы более половины средств размещения. Основная их часть находится в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других. В Минэкономразвития всеобщую обязательную классификацию оценивают положительно: гостиницы получают конкурентное преимущество, избегают серьезного штрафа, внешний аудит проводится легче, а ожидания гостей совпадают с полученным уровнем сервиса. В постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 N 158«Об утверждении Положения о классификации гостиниц» расширился и сам список КСР, подлежащих впоследствии аттестации: дом рыбака, шале, дом лесника, бунгало, акватель, фермерский дом и т.д.

Особое внимание планируется уделить такому типу КСР, как санаторий. По указанию от врача гость приезжает и получает назначенные в направлении процедуры, медикаменты и другие услуги. Такого типа санатории классификации не подлежат. Однако санатории, куда приезжают отдохнуть, без диагноза и направления от врача, а также получить не только медицинские услуги, но и, например, спа-услуги, обязаны получить классификацию. Формальный показатель такого КСР – наличие одного или двух из ОКВЭД 55.1 или 55.2.

Обязательные требования для классификации гостиниц и других КСР

Расширился список документов, которые должны предоставить КСР, чтобы успешно пройти классификацию.

Мероприятия по антитеррористической защищенности проводятся владельцами бизнеса вместе с Росгвардией. Специалисты Росгвардии имеют право на категорирование и паспортизацию объекта с точки зрения антитеррористической безопасности.

Приказ об обязательном категорировании и паспортизации вышел еще в 2017 году, однако до сих пор владельцы гостиничного бизнеса с неохотой соглашаются на аккредитацию. В зависимости от степени максимального ущерба при террористическом акте (человеческие жертвы, материальный урон) гостинице присваивают категорию с первой по четвертую. Самые жесткие требования – для гостиниц первой категории.

Обязательны: система видеонаблюдения; охранная сигнализация; тревожная кнопка; металлодетекторы (стационарный – для первой категории и ручной – для четвертой); система звукового оповещения; физическая охрана; должностные инструкции о противодействии терроризму.

Важно! Четвертая категория, для КСР с наименьшим числом номеров и потенциальных человеческих жертв, паспортизации не подлежит, к нему предъявляют самые низкие требования к безопасности, но документ, подтверждающий четвертую категорию, при проверке владелец гостиницы предъявить обязан.

Другие требования к объектам размещения

По сравнению с упраздненным приказом Министерства культуры №1215 от 11.07.2014, постановление Минэкономразвития №158 от 16 февраля 2019 предлагает следующие изменения:

  • техническое обслуживание систем вентиляции обязательно во всех объектах КСР, что должно быть отражено в документах;
  • интернет в общественных зонах – во всех КСР;
  • интернет в номерах – только в КСР типа 3 – 5 «звезд»;
  • санузел площадью 3 кв.м – в номерах 4 «звезды»;
  • поднос багажа круглосуточно по просьбе гостя – 2 – 4 «звезды», обязательно – 5 «звезд» (раньше это требование было обязательным для 4 – 5 «звезд»);
  • услуги для туристов: экскурсионное сопровождение, переводческие услуги (как подтверждение – договор с агентством или контакт гида);
  • не меньше семи вешалок/место для 4-«звездного» номера и не меньше 14 – для пятизвездочного;
  • в номерах всех категорий – доступ к каналам, показывающим передачи об истории и культуре России;
  • отменено обязательное высшее образования именно в сфере гостеприимства для топ-менеджеров гостиниц.
АО “ВНИИС” аккредитован Департаментом спорта и туризма  г. Москвы на право проведения работ по классификации гостиниц, иных средств размещения. Аттестат аккредитации №34 от 17.05.2017.

По вопросам прохождения классификации звоните нам по телефону
+7 (495) 139-9218 или отправьте запрос по адресу: service@vniis.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =