editor Комментариев нет

В конце августа была принята новая версия стандарта
ГОСТ Р ИСО 9004-2019. Стандарт будет введен в действие 01.10.2020.

Стандарт содержит руководство для организаций по достижению устойчивого успеха в сложной, взыскательной и постоянно меняющейся среде в соответствии с принципами менеджмента качества, приведенными в ИСО 9000:2015. При их совместном применении принципы менеджмента качества могут обеспечить объединяющую основу для ценностей и стратегий организации.

Если ИСО 9001:2015 направлен на обеспечение уверенности в продукции и услугах организации, то настоящий стандарт – на обеспечение уверенности в способности организации добиваться устойчивого успеха. Внимание высшего руководства к способности организации соответствовать потребностям и ожиданиям потребителей и других заинтересованных сторон предоставляет уверенность в достижении устойчивого успеха. Данный стандарт рассматривает систематическое улучшение общих результатов деятельности организации. Это включает в себя планирование, внедрение, анализ, оценку и улучшение результативности и эффективности системы менеджмента.

Факторы, влияющие на успех организации, постоянно появляются, изменяются, возрастают или снижаются в течение ряда лет, поэтому умение приспосабливаться к таким изменениям очень важно для устойчивого успеха. Примерами могут служить социальная ответственность, экологические и культурные факторы в дополнение к тем, которые рассмотрены ранее, таким как эффективность, качество и гибкость; данные факторы в совокупности являются частью среды организации. Способность достигать устойчивого успеха увеличивается при изучении и понимании руководителями на всех уровнях изменяющейся среды организации. Улучшение и инновации также способствуют достижению устойчивого успеха.

Инструмент самооценки в новой редакции стандарта изменился, раньше это был, по сути, вопросник, а сейчас превратился именно в систему таблиц. Редакторы стандарта пошли по пути американского стандарта CMMI по определению уровня зрелости. Пять уровней зрелости, которые стали новшеством ISO 9004:2018 впервые появились там. По каждому элементу теперь  должны смотреть, что в организации должно быть на таком-то уровне зрелости, что на следующем и так далее. Потом получаем общий вывод о зрелости компании на основании анализа отдельных элементов. Да, это уже не просто опросник, но зато таблицы более масштабируемы. Их компания легче может подстроить под свои нужды, использовав общий подход, а критерии взяв свои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =