editor Комментариев нет

Главная тема 2-го номера журнала
“Контроль качества продукции”  —
ЛОГИКА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
(совместный проект редакции журнала
с ВНИИ СЕРТИФИКАЦИИ)

Целая рубрика ЛОГИКА ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ
была отдана ведущим экспертам АО “ВНИИС”.

В статье Андрея Витальевича Ракова “Оплата работ по подтверждению соответствия” рассматриваются следующие вопросы:
• возможна ли конкуренция в деятельности по подтверждению соответствия;
• какие отличия экономических механизмов регулирования существуют в обязательной и добровольной сферах подтверждения соответствия;
• как на законодательном уровне фактически было признано положение о неравенстве сторон при заключении договора на работы по подтверждению соответствия.

Вадим Викторович Устинов в своей статье “Кому разрабатывать систему HAССP?” приводит доводы, на основании которых руководство пищевого предприятия должно определить, поручить разработку системы НАССР «внешним» специалистам или делать это самостоятельно, собственными силами. И отмечено, что при разработке системы управления безопасностью пищевой продукции поговорка «скупой платит дважды» оказывается верной. Решающее значение должна иметь не цена, а компетентность разработчиков.

Варос Левонович Аршакуни, Любовь Алексеевна  Хатунцева в статье “Проблемы обеспечения пищевой безопасности” вскрыли проблемы реализации системы НАССР в России. Доказана необходимость внесения изменений в технический регламент TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и в санитарные правила, действующие на пищевых производствах. Показано, как может быть использована международная система сертификации в создании конкурентного преимущества на российском рынке.

В совместной статье Вадима Викторовича Устинова и Татьяны Анатольевны Гирш “GMP или ISO 9001 на производстве биофармпрепаратов: что выбрать?” показаны преимущества и недостатки систем менеджмента GMP и СМК, внедряемых российскими производителями биопрепаратов. Обосновано преимущество внедрения интегрированной системы менеджмента: СМК по новой версии ISO 9001:2015 + GMP.

О роли Конкурса премий Правительства РФ в области качества для организаций-участников, о том,  какие цели преследует организация, проводя самооценку и  как организации подготовиться к конкурсу в области качества пишет в статье “Самооценка деятельности организации и Конкурс премий Правительства РФ в области качества” Татьяна Юрьевна  Дворук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 4 =