Вопросы аудита в области бережливого производства на семинаре, организованном Концерном воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей”

29-30 марта специалисты АО “ВНИИС” приняли участие в методическом семинаре, организованном АО “Концерн воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей” по вопросам аудита в области бережливого производства согласно требованиям ГОСТ Р 56404-2015 “Бережливое производство. Требования к системам менеджмента”.

Система добровольной сертификации “ЛИНСЕРТ” (СДС “ЛИНСЕРТ”) разработана АО «ВНИИС» и зарегистрирована согласно поручению Минпромторга России и Росстандарта .
При оптимизации использования производственных ресурсов стандарты бережливого производства являются лучшим ориентиром для достижения экономического эффекта путем малых затрат.

По результатам семинара было принято решение о необходимости сертификации крупных российских предприятий, внедряющих производственные системы на основе бережливого производства по требованиям ГОСТ Р 56404-2015 в СДС «ЛИНСЕРТ».

Обучение по программе “Подготовка экспертов по сертификации продукции”

С 9 по 13 апреля 2018 года на базе ВНИИС будет проводиться очное обучение, в целях повышения квалификации,  по программе «Подготовка экспертов по сертификации продукции», с участием специалистов «ВНИИС», Росстандарта, Органов по сертификации продукции.

Слушатели будут иметь возможность ознакомиться с основами стандартизации, сертификации и технического регулирования, задать вопросы ведущим специалистам отрасли, а также получить удостоверение о повышении квалификации – «Эксперт по продукции». Приглашаются сотрудники и представители предприятий производителей, органов по сертификации, а также все желающие.

НОВЫЙ СТАНДАРТ В ОБЛАСТИ МЕНЕДЖМЕНТА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ГОСТ Р ИСО 22004-2017)

Контакты:
Устинов Вадим Викторович
– ответственный исполнитель разработки ГОСТ Р ИСО 22004-2017.
Тел. (499) 253 68 98,
(916) 687 17 10,
е-mail: hасср@vniis.ru

Семейство российских стандартов по менеджменту безопасности пищевой продукции на стадии производства пополнилось новым документом: ГОСТ Р ИСО 22004-2017 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000».

Традиционно российская версия (как и остальные 9 национальных стандартов этого семейства) была разработана специалистами АО «ВНИИС», которые уже 17 лет обеспечивают нормативной базой предприятия пищевой промышленности и многочисленные органы по сертификации систем менеджмента.

Новый стандарт разработан взамен имеющейся версии ГОСТ Р ИСО/TУ 22004-2008 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005» и вводится с 01.04.2018 г.  Поскольку стандарт не содержит прямых требований к системам менеджмента или к технологии их аудита, а является ценным методическим материалом для разработчиков, логично уже сейчас начать его изучение и использовать, не дожидаясь апреля 2018 года (тем более что разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции – процесс долгий и исчисляется, как минимум, месяцами).

 Новая версия стандарта существенно отличается от старой по целому ряду моментов, например:

  • указан состав наиболее важных для функционирования системы менеджмента документированных процедур;
  • четко определена разница между планом ХАССП и программой РRР0;
  • даны рекомендации по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях (для обеспечения безопасности ПРОДУКЦИИ);
  • представлены ранее отсутствовавшие рекомендации по разработке программ РRРo, по проведению актуализации системы менеджмента и целый ряд других новых положений и указаний.

Разработчики стандарта из числа действующих аудиторов и специалистов Технического центра системы сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», функционирующего на базе АО «ВНИИС», готовы оказать любую методическую помощь предприятиям пищевой промышленности по разъяснению положений ГОСТ Р ИСО 22004-2017.

Популярная и эффективная форма такой помощи – семинары-тренинги для 10-20 человек с выездом лектора (тренера) к Заказчику на 1 -2 дня. Такой семинар освещает наиболее «темные» и «больные» места, с которыми сталкиваются разработчики системы менеджмента пищевой безопасности, например: какой из способов валидации выбрать? как провести анализ со стороны руководства с минимальными затратами сил? как организовать моделированный отзыв? как подготовиться к действиям в чрезвычайных ситуациях? чему учить персонал в первую очередь? как бороться с аллергенами? и многое другое….