ОС «ВНИИС-СЕРТ»  аккредитован Федеральной службой по аккредитации  (Россаккредитация).
Аттестат аккредитации RA.RU.13ИС1

1) Скачайте форму заявки

Заявка на сертификацию (ресертификацию) систем менеджмента безопасности пищевой продукции

2) Отправьте оформленную заявку по адресу isohaccp@vniis.ru

8(495) 139-9207, 8(499) 253-0424,
8(499) 253-6898,
моб тел 8 915 1012699
e-mail: isohaccp@vniis.ru

Стоимость сертификации
от 50 000 руб.

АО «ВНИИС», как  разработчик официальных версий международных стандартов ИСО серии 22000 на русском языке, предлагает  сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП)  для:

  • производства, транспортирования, хранения, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов
  • услуг общественного питания
  • производства тароупаковочных материалов для пищевой промышленности
  • производство парфюмерно-косметической продукции
  • поставщиков продукции и услуг для обеспечения деятельности предприятий пищевой промышленности

ВНИИС оказывает услуги по профессиональной разработке систем ХАССП и внедрению требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все организации работающие в сфере изготовления, переработки или продажи продуктов питания должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP. (гл.3, ст.10).
 
С 15 февраля 2015 года программа ХАССП обязательна на всех пищевых предприятиях.

ВНИИС-СЕРТ аккредитован на проведение сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП) по стандартам:

ГОСТ Р  ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
ГОСТ Р 54762-2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции  (ISO/TS 22002-1)
ГОСТ Р 56746-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание  (ISO/TS 22002-2)
ГОСТ Р 56669-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство  (ISO/TS 22002-3)
ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции (ISO/TS 22002-4)
ГОСТ Р 51705. 1 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 22006-20012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве
ГОСТ ISO 22716 Продукция парфюмерно-косметическая. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике
ГОСТ Р 55880 Продукция парфюмерно-косметическая. Требования к условиям обеспечения безопасности при разработке систем менеджмента качества

ВЫДАВАЕМЫЕ СЕРТИФИКАТЫ (по выбору Заявителя):

в  федеральной системе сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», учредителем которой является Росстандарт

СЕРТИФИКАТ ДАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • выполнение законодательных требований к системам ХАССП
  • снижение рисков изготовления небезопасной продукции
  • конкурентоспособность, имидж и инвестиционную привлекательность

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ ИСО 22000 и ИСО 22002

Основным международным стандартом в области качества и безопасности пищевой продукции является стандарты ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), который по существу обеспечил унификацию требований ХАССП (в английской транскрипции НАССР – «Hazard Analysis and Critical Control Points») ─ Анализ рисков и критические контрольные точки, а по форме построения максимально приближен к другим стандартам на системы менеджмента, но существенно отличается от них, поскольку его внедрение, в принципе, подтверждает не только наличие на предприятии соответствующей системы менеджмента, но и гарантирует безопасность выпускаемой продукции. Поэтому этот стандарт (или его национальный аналог) является обязательным в большинстве развитых странах мира.

Однако стандарт представляет определенную трудность, т.к. требует разработки специальных программ, методов и алгоритмов.

Практика применения ISO 22000 на российских предприятиях показывает, что основной программой, содержащей порядка 90% всех требований стандарта, является так называемая Программа обязательных предварительных мероприятий. Содержание этой Программы теперь регламентирована в ISO/TS 22002-1:2009, который содержит свыше 110 конкретных требований в основном прямого действия, но для выполнения некоторых из них требуется составить заводские инструкции (процедуры).

Применение ISO/TS 22002-1:2009 может быть полезным и само по себе, не в связи с внедрением ISO 22000. Фактически ISO/TS 22002-1:2009 представляет собой международные правила (включая санитарно-гигиенические), которым должно соответствовать любое современное пищевое предприятие. Ряд крупных торговых сетей уже требует от своих поставщиков, внедрения этого документа.

В настоящее время изданы аналогичные программы для общественного питания, сельскохозяйственного производства и упаковки для пищевой продукции.

SO/TS 22002-2:2013 ГОСТ Р 56746-2015  Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание

ISO/TS 22002-3:2011 (ГОСТ Р 56669-2015) Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство

SO/TS 22002-4:2013 ГОСТ Р 56398-2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции.
Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции

ISO/TS 22002-6:2016 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции.  Часть 6: Корма и производства кормов для животного

Готовится к изданию:

ISO/NP TS 22002-5 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукцииЧасть 5: Транспортировка и хранение

ВНИИС как ведущий Орган и Методический центр Системы сертификации «Системы качества и безопасности пищевой и фармацевтической продукции», введенной в действие Росстандартом 10.12.2010 г. (взамен ранее действующей Системы ХАССП) проводит сертификацию на соответствие как ISO 22000, так и ISO/TS 22002-1, ISO/TS 22002-2, ISO/TS 22002-3 , ISO/TS 22002-3 , а также организует семинары, на которых не только разъясняются «темные» места этих стандартов, но и предоставляются пособия и деловые игры по разработке заводских документов, обеспечивающие их внедрение.